Главная » О школе

О школе

Школа«Шахматная игра должна стать интеллектуальной составляющей жителей Татарстана»
Минтимер Шаймиев

ЦСДЮШШОР имени Р.Г. Нежметдинова  (ранее ДЮСШ – 10) создана в сентябре 1975 г. Школа носит имя великого татарстанского спортсмена, единственного в мире, являвшегося одновременно международным мастером по шахматам и мастером спорта СССР по шашкам.

В настоящее время ЦСДЮШШОР имени Р.Г.Нежметдинова является основным организатором всей деятельности по интеллектуальным видам спорта в Татарстане, включая работу с взрослыми шахматистами (шашистами, игроками ГО), ветеранами труда, пенсионерами, студентами и школьниками.

Набор в шахматную школу осуществляется в возрасте 6-7 лет. После 7- летнего обучения (2 года в группе начальной  подготовки и 5 лет в учебно-тренировочной группе) учащимся выдается удостоверение государственного  образца о получении дополнительного образования по виду спорта (шахматы, шашки, игра ГО). Учащиеся, достигшие звания мастера спорта и показывающие стабильно высокие результаты, имеют возможность продолжить обучение в группах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства.

Тренерско-преподавательский состав — 37 человек. Из них: 1 заслуженный тренер России, 5 гроссмейстеров, 10 мастеров, 10 кандидатов в мастера.

Общее число учебных групп – 70.

Биография Нежметдинова

Родился в г. Актюбинске, ныне Казахстан, в бедной крестьянской семье и в возрасте пяти лет лишился родителей. Воспитывался у дальних родственников. В голодном 1921 году попал в детдом.

В 1922 году старший брат Рашида Кави, в будущем известный татарский писатель Кави Наджми, забрал младшего брата к себе в Казань.

Закончив 1930 году школу, Рашид поступил на исследовательский факультет Казанского химико-технологического института. Но вскоре пришлось работать: пройдя краткосрочные курсы палаты мер и весов, работал госповерителем метрологии в Одессе (1931—1933), а затем снова в Казани (1933—1937), сочетая работу с учёбой в институте. После ареста братаКави Наджми жил в Одессе, затем вернулся в Казань.

В 1937 году поступил на физико-математический факультет Казанского государственного педагогического института. После окончания института в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войну младший политрук закончил в Берлине.

После демобилизации из армии в 1946 году он до последних дней жизни работал тренером Татсовета и Центрального совета ДСО «Спартак». Тренер сборной команды РСФСР (с 1948 г.) 5 раз побеждавшей в командных первенствах Советского Союза и Спартакиадах СССР, секундант М. Таля в матче на звание чемпиона мира с М. Ботвинником.

Первый мастер спорта СССР в двух интеллектуальных видах спорта — шашки (1950) и шахматы (1950).

Шашки

О правилах игры в шашки школьник Рашид Нежметдинов узнал в январе 1928, а уже в феврале победил в полуфинале, а затем в марте стал вторым призёром чемпионата Казани. Летом того же года успешно сыграл с экс-чемпионом СССР Василием Медковым, приехавшим в Казань на первенство Района автономных республик и областей (РАРО), где он вне зачёта занял первое место, а чемпионом РАРО был признан занявший второе место Рашид Нежметдинов. Сыграв в сеансе одновременной игры и в турнире с мастером вничью (см. комментарий партии В. В. Медкова), Рашид Нежметдинов получил высокую оценку москвича. Московский журнал «Шахматы и шашки в рабочем клубе» (будущий «64») через месяц писал: «[Рашид Нежметдинов] совсем ещё мальчик… Теорию шашечной игры знает хорошо. В. В. Медков с похвалой отзывался об его игре».

Многократный чемпион Казани, чемпион Одессы 1931-33, чемпион спортивного общества «Учитель». Победитель полуфинала XII чемпионата СССР (Казань, 1949). С 1950 года в соревнованиях по шашкам не выступал.

Шахматы

В 1927 году Рашид становится чемпионом Казани среди школьников, а в 1930 году — среди взрослых, и получает первую Всесоюзную категорию. В 1939 году стал кандидатом в мастера. Был многократным чемпионом Казани, Татарии и Поволжья.

В финале X первенства РСФСР (Горький, 1950 г.) Нежметдинов стал чемпионом России и выполнил норму для получения звания мастера спорта.

Участвовал в пяти финалах первенства СССР. Пятикратный чемпион РСФСР (1950, 1951, 1953, 1957, 1958 гг.)

В 1954 году Р. Нежметдинов, участвуя в Бухарестском международном турнире, занял второе место и ему было присвоено звание международного мастера. Он был призёром ещё четырёх международных турниров.

В 1962 году Р. Г. Нежметдинову было присвоено высокое звание заслуженного тренера СССР.

Заслуженный работник культуры ТАССР.

В большой коллекции спортивных регалий Рашида Нежметдинова много призов за самую красивую партию турниров, в том числе и за выигранные партии у М.Таля (с которым счёт личных встреч в турнирных партиях 4:1 в пользу Нежметдинова).

Автор первого учебника на татарском языке «Шахмат уены» (1953 год), второе издание — 1982 год, «Шахматы» — перевод на русский язык (1985 год), «Сайланма партияләр» (1975 год).

Казанская школа шахмат носит имя Рашида Нежметдинова (сейчас ЦСДЮШШОР имени Рашида Нежметдинова). С 1979 года в Казани ежегодно проводится Мемориал имени Рашида Нежметдинова среди команд шахматных школ России. В признание его неоценимого вклада в развитие шахмат в республике в 1988 году на доме № 76 по улице Баумана, где он жил, установлена мемориальная доска.

Среди его учеников есть известные шахматисты и шахматные композиторы, такие как С. К. Галиакберов.